Швейцарцы решат, стоит ли платить налоги в казну

Ш

Швейцарские избиратели получат возможность волеизлияния на предстоящем народном референдуме 4 марта о праве правительства на налоговые платежи своих граждан и компаний, включая налог на добавленную стоимость (НДС). Это уникальная особенность швейцарской политической системы прямой демократии и федерализма.
На кону стоит внушительная сумма: две трети налоговых поступлений правительства или 43,5 млрд. CHF (44,4 млрд. Долларов США) в 2016 году.
Но голос не столько о финансовом объеме, сколько о юридическом обосновании, которое было закреплено в конституции страны 60 лет назад. Система должна быть представлена парламенту и избирателям через регулярные промежутки времени.
Самый последний такой опрос состоялся в 2004 году. По мере того как срок действия лицензии истекает к 2020 году, избирателям предлагается продлить его еще на 15-летний срок.
Это предложение практически не противоречит здравому смыслу, и дискуссии во время парламентских дебатов были посвящены призывам политического права сократить срок до десяти лет или сделать его неограниченной лицензией, как того требуют левые.
После обсуждения в парламенте в 2016 и 2017 годах обе палаты утвердили текущие временные рамки в рамках финансовой программы 2021 года.
В результате ожидается, что мероприятия в рамках кампании останутся очень ограниченными, и в основном внимание общественности будет сосредоточено на инициативе людей, направленной на отказ от системы финансирования Швейцарской вещательной корпорации.
Но это не означает, что все избиратели выскажутся в пользу расширения федеральной налоговой программы.
По мнению политических наблюдателей, налоговые вопросы всегда имеют потенциал для голосования протеста. В 2004 году 26% избирателей отказались предоставить правительству такое правительство.

Ожидания

Однако маловероятно, что противники будут иметь преимущество 4 марта. Широко признается, что такой сценарий станет кошмаром для правительства.
«Это было бы полным крахом, и я даже не хочу об этом думать», – сказал министр финансов Уэли Маурер на пресс-конференции менее чем за два месяца до голосования.
Он утверждает, что предстоящий референдум, вероятно, является самым важным голосованием по финансам на следующие 15 лет.
«Если бы избиратели не сказали «нет », у правительства Швейцарии не было бы достаточно средств, и мы не смогли бы найти другой источник дохода или сократить расходы на ту же сумму».

Критика

Оппозиция в парламенте была очень ограниченной во время дебатов. Эрих Хесс из правой Швейцарской народной партии был одним из немногих критиков, которые утверждали, что пришло время снизить федеральные налоги.
Граждане выиграют, поскольку у них будет больше денег, и компании могут инвестировать больше, Хесс рассказал швейцарскому общественному радио, SRF. Он также утверждал, что национальное правительство слишком много потратило на социальные выплаты и бюрократию.
Гесс сказал, что он понимает, что оппозиция носит в значительной степени символический характер, но он считал правильным придерживаться четкой политической позиции.
Маурер, также из Народной партии, не против критики. Он считает, что обязанность граждан подвергать сомнению.

Swiss Heritage Автор Swiss Heritage

Публикации

Метки

Разделы